In Italia penuria di uova, prezzi in aumento
In Italia c’è una carenza di almeno 100 milioni di uova al mese per effetto delle misure di cautela poste in essere dopo i casi di aviaria e Fipronil scoppiati in vari Paesi europei che ha ridotto la nostra produzione di oltre il 10%. Gli italiani, secondo uno studio reso noto da Coldiretti, consumano in media circa 215 uova a testa all’anno. Di queste, circa 1/3 viene trasformato per la realizzazione di pasta, dolci e altre preparazioni alimentari.
L’attuale carenza peraltro impatta con una fase dell’anno, quelle delle festività natalizie, dove maggiore è la richiesta di uova da parte dell’ìindustria dolciria.
Peraltro, sempre secondo Coldiretti, “la minore disponibilità sul mercato, dove si registrano anche casi di scaffali vuoti nei supermercati, sta avendo come risultato un aumento dei prezzi che alla produzione hanno fatto registrare, a novembre, una crescita del 55,6%, per un importo medio di 14,2 euro ogni 100 pezzi, secondo le ultime rilevazioni Ismea”.